儿子与情人

| 分类 book  | 标签 读后感  英文读本  | 浏览  
读后感

简介

主角是Paul,全书围绕着他,他的母亲Mrs.Morel以及他们的家庭展开。

从最开始的父亲与母亲相知相识,到后来长子William的出生,Paul和其它孩子的出生。再到孩子们开始长大成人,开始工作。

特别是其中william的早逝,更是给全家带来了深深的悲伤,甚至影响了Mrs.Morel后续对于儿子女友的态度。

PaulMiriam的青梅竹马,相知相恋,到后来Paul追求激情毅然离开女友,恋上了有夫之妇Clara

再到后来母亲Mrs.Morel病逝后,Paul失去一切,恋人离他而去,没有母亲的家不成家,曾经的恋人形同陌路,最终Paul似乎放下了一切,环游世界去了。

临走前,在母亲坟墓前说上了一句 Thank you

一些想法

You are nothing but a child 主角 Paul给我的感觉和《TheSorrowsOfYoungWeather》中的主角Weather很像,都有着艺术细胞,是一个天生的艺术家,但是却太过于感性,更像是永远都长不大的孩子。

或许到文章的最后,Paul已经从悲伤中解脱出来了,因此他才会在他母亲的坟墓前说上一声Thank you。这句感谢也许是他对母亲的一种告别,对过往生活的一种告别。因为接下他,他将去环游世界,体验新的人生。也许有一天他能找到新的激情,又会重新变回那个没有长大的孩子。

PaulMiriam么?其实是爱的,但是他知道他给不了她想要的生活,他觉得如果仅仅是和她在一起,结婚生子,会让自己的失去自我,会让真正的自己“死去”,会失去激情,失去自己的人生追求,因此他毅然而然的离开了Miriam

也许,乍看之下,在我们读者看来,Paul是悲剧的,他一直到最后都没有幸福的生活,他爱的母亲病逝了,他追求激情的另一半Clara也离他而去,回到了她自己的丈夫身边。而他曾经的爱人Miriam现在更是形同陌路,而他自己也将继续过着居无定所的漂流生活。

但是以Paul的视角看来,也许这才是他真正的追求,因为他和大多数普通人本来就不一样,他并不追求那种结婚生子的稳定生活,他追求的是激情,追求的是人生体验。也许这才是最适合他的生活。

或许若干年以后,Paul将成为一个真正的大艺术家

上一篇     下一篇
Lichun Dai

Lichun Dai

程序员,偏前端。会点口琴和吉他。

博客 62 项目 2 随笔 106

GitHub 5sing 知乎 segmentfault 掘金