红与黑

| 分类 book  | 标签 读后感  英文读本  | 浏览  
读后感

简介

这是一个悲伤的故事,主人公Jelien他出身平凡但心有不甘,从小就有着野心与抱负,他渴望着知识,不断的拼搏奋斗。在奋斗过程中,他遇到了他的两段真挚的爱情,有夫之妇Mr. de Rénal与贵族小姐Mathilde。期间经历了很多波折,在他以为即将达到人生巅峰时,一封控诉信毁灭了一切。一时冲动下,他犯了错。最后,他无法战胜这个时代特有的世俗与偏见,他失败了,被判决死亡,永远的离开了这个世界。

一些想法

To you I am a rebellious peasant. You want to punish me because I tried to make myself better. I was educated, and I joined society. For that I will be punished, because none of you are like me. You are all rich men, and you were never poor.

最终,随着庭审的“死亡判决”,Julien失败了,随着他的野心,抱负与不甘,以及对贵族迫害的控诉。最终永远的离开了这个世界。

one

回顾Jelien的一生,在Verrières 他出身平凡但心有不甘,从小就有着野心与抱负。

他不甘于平凡,所以他努力,当别人浑浑噩噩度过每一天时,他每一天都在充实着自己,他渴望着知识,所以在他人生中的前半部分,他最爱的就书籍。是书籍中的知识。

是金子终究会发光,于是他被Father Chélan 赏识,教导他更多的知识。要知道,在那个时代,平民是很难获取知识的,他们不像贵族一样有着自己读不完的书可以学习。

凭借着出色的才智与知识,他被Mr. de Rénal 聘请成为他孩子的家庭教师。

在这期间,他遇到了他的第一份爱情,Mrs. de Rénal。面对这个单纯的有妇之夫,他最终不可自拔的陷入了爱情。在这过程中,他是幸福的,他第一次体会到了爱与被爱的感觉。

好景不长,他们的恋情被发现了,于是Jelien被迫离开Verrières,前往Besancon的神学院进修。

在离开Verrières的前一晚上,他和Mrs. de Rénal进行了最后一次的幽会,最终在差点被当场抓住的窘境下,狼狈的逃离了他所出生的地方。 (这时Jelien还没有意识到,这将是他和Mrs. de Rénal的最后一次幽会)

two

在神学院的学习过程中,他同用因为出色的天赋和毅力,被Father Pirard所赏识,更是被推荐成为Marquis de La Mole的私人秘书,这是当时最有权势的人之一,能主宰很多人命运的“高贵”侯爵。

在这期间,由于他的与众不同,他被侯爵的女儿,Mathilde所喜欢上,最终,几经波折下,他又和 Mathilde坠入爱河。这在当时的社会环境下是不被允许的,一个贵族爱上平民,这是“耻辱”

Mathilde也是一个敢爱敢恨的女子,在她发现怀上了Jelien的孩子时,她终于不顾一切,决定和Jelien在一起,于是她强迫她父亲应允了她和Jelien的婚事,而侯爵也为了维护自己的名誉,设法让Jelien成为一个贵族-捏造了一个身份,并让他在军队中成为一个军官。

看起来一切都将变得很美好,他们会过着幸福的生活。然而,一封针对Jelien的控诉信毁灭了一切。

原来可怜的Mrs. de Rénal在神父的强迫下,违心的写下了这一封控诉信,并送到了侯爵的手上。于是,一切都成空,侯爵不再允许Jelien和他女儿成婚,Jelien也无法再成为一个贵族。

在一时冲动之下,Jelien赶到了教堂,并用手枪射击了正在祷告的Mrs. de Rénal。当场被捕。

three

在狱中,清醒过来的Jelien才意识到自己的错误,但是已经无法挽回,他正面临者审判,而审判他的正是那些不喜欢他,或者嫉妒他的贵族。

在狱中时,人性得到了充分的体现,Mathilde和伤愈后的Mrs. de Rénal都不顾一切的来看他,Mrs. de Rénal更是向审判团请求撤销对Jelien的控诉。而其他人却希望Jelien被判决死亡,他们想要他得到惩罚。

最终,他们无法战胜这个时代,Jelien被判决死亡,所有的希望都将成空,Jelien有着足够的勇气,平静的对待着他的死亡,只是也许内心充满着不甘。

在Jelien死后,Mathilde独自带着Jelien的头部给他举行了一场盛大的葬礼,埋葬着她挚爱的男人。

而可怜的Mrs. de Rénal虽然兑现了他对Jelien许下的承诺,不自杀,但是却因为爱Jelien过深。心碎而亡。

后记

Jelien心有不甘,不甘于平凡,在拼搏的过程中遇到了自己的两段爱情,但是种种偶然与必然,最终造就了Jelien的悲剧。

一切成空

读者录

刚看完这本小说时,心里有一种不甘于愤怒。 也许心里觉得,Jelien这种人在现在看来应该是属于有理想,有抱负,有天赋,有毅力的四有人才,他不应该有这种结局。

上一篇     下一篇
Lichun Dai

Lichun Dai

程序员,偏前端。会点口琴和吉他。

博客 62 项目 2 随笔 106

GitHub 5sing 知乎 segmentfault 掘金